Sur YouTube , j'ai vu plusieurs plusieurs vidéos sur le "barbecue texan" et plus vous en regardez, plus YouTube vous en propose ! La particularité, c'est une cuisson au fumoir, au feu de bois, pendant une dizaine d'heures, de gros morceaux de viandes. On est loin du barbecue habituel ! A la longue, j'avais très envie de goûter cela. J'ai découvert que sur Paris, il y avait plusieurs adresses, dont le Melt, près de République. A l'entrée du Melt, on voit un cuisinier préparer les morceaux et pas de micro-ondes à l'horizon ! Si je veux jouer les foodies, je vais devoir progresser en photo ! Particularité : le menu est au mur, derrière le maitre d'hôtel. On commande avant même de s'assoir ! Ils ont des assiettes découvertes pour 7. Sinon, le mieux, c'est de commander de la viande et la mettre au milieu. Travers de porc, poitrine de porc ou de bœuf, demi-poulet... Il faut aimer la viande ! C'est un cauchemar de végans. Ou...
Bonne Maman a profité de la fête des mères pour ouvrir un pop-up store dans Paris... Pardon, une "boutique éphémère". Du 3 au 25 mai, Bonne Maman est ainsi présent Rue de Turenne. Des boutiques éphémères, on en vit dès la fin des années 90 dans Paris. A l'origine, c'était un phénomène anticonsumériste. Vendre des objets inédits sur un temps très limité et tant pis pour la rentabilité de l'opération. Très vite, le luxe s'empara de l'idée. Puis ce furent le tour des marques grand public. Pour ces dernières, il s'agissait de créer l'évènement et de s'affranchir de leur réseau de distribution habituel. Google nous apprend que Bonne Maman avait ouvert un pop-up store en 2018. Une péniche parisienne avait été transformée en lieu de présentation des confitures, avec également atelier de cuisine, cours de yoga et de méditation (!) Sept ans plus tard, les cours de méditation et de yoga ont disparu. Par contre, l'atelier cuisine est toujours là. Bon...
Commençons cette année 2022 avec quelque chose d'assez inédit sur ce blog. En l'occurrence, une expo photo. J'ai rencontré Dan Latif en 2013, lors d' une présentation de camion ! A l'époque, ce titulaire d'un master n sciences politiques écrivait pour le journal Aujourd'hui la Turquie . Malheureusement, c'était l'une des dernières présentation à laquelle j'ai été invité. Mais on est resté en contact. En 2018, il a commencé à faire des portraits, qu'il publiait sur les réseaux sociaux. Ce sont ces portrait qu'il expose jusqu'au 26 février, à la mairie du XVIIe arrondissement. Et bien sûr, je me devais d'y aller... Comme son nom l'indique, Regards Urbains met en scène d'illustres inconnus ; des citadins qu'il a croisé. Le premier point qui saute aux yeux, c'est qu'ils sont tous très lookés. D'ailleurs, quand on regarde des vidéos YouTube d'Américains à Paris, la première chose qu'ils notent,...
A la galerie où il y avait l'e-Mehari designed by Courrèges , j'ai vu cette photo. Sans doute un alternateur industriel, photographié dans une friche. C'est le "Jeumont" qui m'a attiré. Jeumont-Empain, c'était un grand groupe des années 70. L'un de ses principaux sites était à Champagne-sur-Seine, près de Fontainebleau. Le baron Empain, héritier et dirigeant du groupe, fut enlevé, en 1978. Il a réussit à s'échapper. Aucun de ses proches ne voulait payer la rançon. Ec½uré, il vendit ses parts en 1981. Didier Pineau-Valenciennes prit les commandes. Ou plutôt, il découpa en règle le groupe Empain-Schneider. A Champagne-sur-Seine, chaque bâtiment s'occupait d'un métier. Les bâtiments fermèrent un à un. Au milieu des années 90, Empain sponsorisa la Venturi d'Eric Graham. Une voiture que j'ai pu photographier aux 1000km de Paris 1995 . Et moi, quelques années plus tard, je travaillais chez ABB, à Champagne-sur-Seine. C'était le dern...
Dans la cuisine, il y a des modes. Côté "cuisine Asiatique", terminés les nems . Désormais, les soupes aux nouilles ont le vent en poupe. Elles sont omniprésentes dans les manga. On voit fréquemment le héros dévorer d'énormes bols de nouilles. Et comme les manga sont entré de plein pied dans la pop culture... Picard Surgelés ne s'y est pas trompé. Pour leurs produits "nouvel an Chinois", ils ont proposé des soupes aux nouilles. Et pour aller plus loin, DDB a réalisé une campagne de pub très manga, avec ds visuels dessinés par Han Baobao. Pour le coin histoire, "ramen" est une adaptation du mandarin "lamian". A la fin du XIXe siècle, des Chinois émigrèrent au Japon, fuyant la misère. C'est là que les Japonais auraient découvert ces soupes, baptisées d'abord "soupes chinoises". A la fin des années 50, Nissin fut le premier à commercialiser des nouilles instantanées (d'après un brevet taïwanais ?) Elles se sont di...
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