Ramen
Dans la cuisine, il y a des modes. Côté "cuisine Asiatique", terminés les nems. Désormais, les soupes aux nouilles ont le vent en poupe. Elles sont omniprésentes dans les manga. On voit fréquemment le héros dévorer d'énormes bols de nouilles. Et comme les manga sont entré de plein pied dans la pop culture...
Picard Surgelés ne s'y est pas trompé. Pour leurs produits "nouvel an Chinois", ils ont proposé des soupes aux nouilles.
Et pour aller plus loin, DDB a réalisé une campagne de pub très manga, avec ds visuels dessinés par Han Baobao.
Pour le coin histoire, "ramen" est une adaptation du mandarin "lamian". A la fin du XIXe siècle, des Chinois émigrèrent au Japon, fuyant la misère. C'est là que les Japonais auraient découvert ces soupes, baptisées d'abord "soupes chinoises".
A la fin des années 50, Nissin fut le premier à commercialiser des nouilles instantanées (d'après un brevet taïwanais ?) Elles se sont diffusées dans l'Extrême-Orient, puis dans le monde.
Picard Surgelés ne s'y est pas trompé. Pour leurs produits "nouvel an Chinois", ils ont proposé des soupes aux nouilles.
Et pour aller plus loin, DDB a réalisé une campagne de pub très manga, avec ds visuels dessinés par Han Baobao.
Pour le coin histoire, "ramen" est une adaptation du mandarin "lamian". A la fin du XIXe siècle, des Chinois émigrèrent au Japon, fuyant la misère. C'est là que les Japonais auraient découvert ces soupes, baptisées d'abord "soupes chinoises".
A la fin des années 50, Nissin fut le premier à commercialiser des nouilles instantanées (d'après un brevet taïwanais ?) Elles se sont diffusées dans l'Extrême-Orient, puis dans le monde.
L'affiche de Picard est appétissante. Je me suis dit : "Pourquoi ne pas faire pareil, mais avec des ingrédients frais ?"
Il n'y a rien de très sorcier : des nouilles, des épinards (ou du choux chinois) et du poulet pané. Personnellement, je les préfères bien égouttées, sinon, le poulet absorbe l'eau, comme une éponge.
Les épinards rendent BEAUCOUP d'eau et il ne faut pas hésiter à les égoutter plusieurs fois.
Pour les nouilles, on a un vaste choix. Les "3, 4 minutes" annoncées sont très optimistes, sauf à vouloir des nouilles qui craquent...
Le poulet ? C'est ma recette à la Coréenne. Une cuisson à l'étouffée deux minutes. Un bain ½uf/sauce soja/huile de sésame/sucre de canne/vinaigre de vin blanc (bien tremper et étaler.) Puis farinez le blanc (farine de blé, farine de maïs et panelure.) Et enfin, un bain aller/retour dans l'huile bouillante. Avec du sésame pour la décoration.
Une variante avec carottes et haricots verts. La sauce est un mélange tomate/sauce soja/sauce pimentée et farine de maïs (pour plus de consistance.)
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