La période des fêtes est terminée. Plusieurs produits désertent les rayons des supermarchés, dont le panettone...
Lorsque j'étais petit, il y avait un traiteur italien, dans mon quartier. Nombre d'immigrés d'Italie méridionale s'étaient installés dans le Val de Marne, dans les années 50-60. Ils y retrouvaient les précédentes vagues d'immigration transalpine.
Donc, on trouvait des traiteurs-épiciers Italiens, dans les quartiers avec des Italiens. Elle vendait du parmesan à la coupe, de la mozzarella, des olives marinées... Ma mère y passait régulièrement. Derrière le comptoir, il y avait une boite en carton contenant une brioche qui me semblait immense. Son nom : panettone. Ce qui était encore plus mystérieux, c'était la marque : Motta. Motta, comme le fabricant de glaces ?
Quelle est l'origine du panettone ?
Dans le livre Qualita, scènes d'objet à l'italienne, on nous parle de Catherine de Médicis, après son mariage avec le dauphin. Son cuisinier lui aurait concocté un "gâteau de Milan" pour soigner sa nostalgie.
Une légende nous parle d'un jeune Tony, amoureux de la fille d'un boulanger. Pour obtenir sa main, Tony aurait inventé une pâtisserie, le pane de Tone.
Une variante nous amène chez Ludovic Sforza, duc de Milan. Un soir de gala, son cuisinier avait brûlé le gâteau. Or, son apprenti, Tony, s'en était cuisiné un pour lui, avec les ingrédients non-utilisés. Le cuisinier apporta le gâteau de Tony et le duc fut séduit.
Angelo Motta était un boulanger milanais. Soldat durant la première guerre mondiale, il ouvrit un salon de thé à la libération. Il reprit sans doute une vieille recette piémontaise pour en faire un gâteau chic.
Le panettone avait du succès. L'histoire de la vieille recette Piémontaise, c'était porteur dans une Italie en pleine quête de traditions. Mais cela empêchait Angelo Motta de déposer un copyright. Gioacchino Alemagna en était conscient. Cet autre boulanger milanais commença lui aussi à commercialiser des pannetone.
Vers 1925, Motta et Alemagna décidèrent d'industrialiser la recette. Mais pour en faire un produit de luxe, ils le vendirent comme une pâtisserie de noël. Pâtisserie à déguster en famille, au petit-déjeuner. Ainsi, les panettone arrivaient en magasin le 7 décembre, jour de la Saint Ambroise, le protecteur de Milan.
Et que faire les autres mois de l'année ? Des glaces ! En produisant des glaces l'été et des panettone l'hiver (ainsi que des pandoro), Motta pouvait conserver son personnel toute l'année. Angelo Motta passa la main. Motta voulu s'étendre en France et autour de la Méditerranée.
Charles Berberian se rappelle de son enfance à Bagdad. On note à l'arrière-plan le "Motta ice cream" ; une erreur. Car pendant longtemps, Motta ne prit même pas la peine de traduire ses pubs. Ainsi, le mot "gelato" (جِيلَاتِي) entra dans le langage courant, au Moyen-orient !
En 1977, Unilever prit le contrôle de Motta. Les glaces prenaient de plus en plus de place. Avec l'arrivée des congélateurs individuels, les occidentaux en consommaient toute l'année. Les gâteaux, eux, ne quittaient pas l'Italie.
En 1994, le groupe d'agroalimentaire mit la main sur son concurrent Miko. Motta et Miko faisaient double emploi. D'autant plus qu'Unilever avait repris le pôle glaces de Philip Morris. En 2004, nouvelle réorganisation : Motta disparaissait, au profit de Miko (et d'une multitude de marques à travers le monde.) Mais Unilever revendit les gâteaux et l'usufruit de la marque à Bauli.
Bauli souhaitait relancer Motta. Ses panetonne furent exportés en France, pour noël.
Dans les années 80, ma mère ne m'aurait jamais acheté de panettone. Une brioche industrielle, pleine de produits chimique, vade retro satanas !
Et comme désormais, j'avais mon propre chez-moi, je n'avais plus de compte à rendre sur ce que je mangeais. J'ai donc pu enfin goûter un panetonne !
Depuis, d'autres entreprises commercialisent des panetonne. Il y en a des petits, des grands, des bios, des premiers prix. Même Motta s'y est mis, avec un panetonne au caramel au beurre salé.
Mais à mon sens, le meilleur, c'est le Motta originel. Sucré comme il faut, pas trop sec, avec des fruits confits. Par contre, c'est un véritable casse-tête : la boite s'ouvre par en-dessous et le contenu laisse volontiers des miettes.
Et là où tous les concurrents proposent du panettone toute l'année, le Motta n'est disponible qu'en décembre !
Plus que onze mois à patienter...
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