Malbouffe à Mulhouse


J'ai bien mangé à Mulhouse. Voici trois restaurants où je n'ai PAS mangé et vous comprendrez vite pourquoi...
 
Quand on pense "malbouffe", on pense hamburger, chips, coca, etc. Bref, tout ce qui est ango-saxon. Pourtant, la malbouffe, c'est aussi le gloubi-boulga qu'on appelle "nourriture asiatique".
Dans les années 70, les réfugiés Vietnamiens et Cambodgiens se sont improvisés restaurateurs. "Restaurant Chinois", ça sonnait mieux. A la fin des années 90, ils ont pris leur retraite et on vendu à des immigrés Chinois. C'était la mode des sushi, alors ils ont replâtré les restaurants "restaurants japonais". Aujourd'hui, les sushi décline. D'où ces restaurants "Chinois Vietnamiens Thaïlandais", histoire de taper au plus large...
C'est le type même du restaurant sans scrupule, qui profite de l'ignorance de sa clientèle. Mon conseil : fuyez-les ! 


Le nom d'un restaurant, c'est très important. Il doit exprimer votre cuisine et donner au passant l'envie de manger là.
 
Là, c'est l'exemple de ce qu'il ne faut pas faire. Déjà, la police de caractère est illisible. En fait, il y a écrit "les saveurs de Kohi-I-Nor". Vu qu'il y a des montagnes derrières, vous pensez que c'est le nom de la chaine ou une région montagneuse, non ? Erreur ! Le Koh-i-nor est un diamant Indien, passé de mains en mains et finalement resté pendant 70 ans aux mains des Afghans, dont il fut le trésor (NDLA : merci Wikipédia.)
Effectivement, en tout petit, il est écrit "véritables saveurs afghanes". En tout petit.

C'est bien simple, dans mon groupe, j'étais le seul à avoir compris que c'était un restaurant Afghan !


"Oulan-Bator", ça parle davantage. C'est la capitale de la Mongolie. Donc, vous vous attendez à y manger... Des hamburgers, des woks, des frites et des salades ! On imagine bien le nomade des steppes cultivant son carré de salade ou faisant pousser du blé pour le pain de son hamburger ! Le pire, c'est quand même les woks. Le responsable du menu a du se dire que ça faisait "Asiatique". La cuisine au wok étant une spécialité du sud de la Chine, à près de 3 000km de la capitale mongole... C'est comme si un restaurant Finlandais proposait des spaghetti bolognaise ! Remarquez, ça, ça doit exister en Chine...

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